交流互动
当前位置: 首页>>交流互动>>正文
谭备战:新时代习近平青年工作指导思想探析
——从中共十九大报告对青年的期望谈起
2017-12-05 10:07  党委宣传部   (点击: )

中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至10月24日在北京召开,习近平总书记在中共十九大报告中对青年寄予厚望:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”从中共十九大报告中我们可以知道,习近平总书记对新时代的中国青年寄予厚望,把国家与民族的命运与中国青年紧密联系起来。也体现了习近平总书记的青年工作思想的主要内容。本文拟从中共十九大报告中对青年工作所提出的期望来试论中国共产党在新时代对青年工作的指导思想。如有不妥之处,敬请各位专家批评指正。

一、青年是中华民族的希望

青年是一个国家与民族的未来。对于这一点,在国际共产主义运动历史上,马克思与恩格斯就十分重视青年工作。例如,恩格斯在1845年谈到德国工人运动时就提出:“实现这一变革的将是德国青年。”[1]列宁同志更是直截了当地指出:“我们是未来的党,而未来是属于青年的。我们是革新者的党,而总是青年更乐于跟着革新者走。”[2]毛泽东同志在1957年11月17日会见留苏学生代表时也对中国青年学子语重心长地指出:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上……世界是属于你们的。中国的前途是属于你们的。”[3]在毛泽东主席的眼里,“好像八九点钟的太阳”的中国青年就是国家与民族的希望,希望寄托在他们身上。

中共十八大以来,以习近平总书记始终高度重视和热情关心青年一代的成长。习近平总书记多次出席青年活动,和青年谈心,写信关心青年一代的成长。不仅如此,还在众多场合、用不同的形式表达了对中国青年的殷切期望。习近平总书记指出:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量”[4]。习近平总书记对新时代的中国青年的期望在中共十九大报告中表述得更为完善:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”指明了在新的历史时期,青年是中国与民族的希望,将对中国青年一代的希望提升至一个新的高度。

二、中国梦在中国青年的奋斗中变为现实

2012年11月29日,习近平总书记在国家博物馆参观“复兴之路”展览时,第一次阐释了“中国梦”的概念。他说:“大家都在讨论中国梦。我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”他指出,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

习近平总书记又进一步指出中国梦与中国青年一代之间的关系。指出:“中国梦是国家梦、民族梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”[5]这就将青年一代的梦想与中国梦紧密地联系在一起了。为此,习近平总书记指出:“当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”[6]指出了中国青年必须与时代结合,与人民结合,青春才能亮丽、昂扬与无悔。习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的讲话时,提出“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题。”[7]习近平总书记把青年运动的时代主题与中国梦紧密相连,彰显了习近平总书记对青年工作的高度重视。

为了实现伟大的中国梦,习近平总书记在不同的场合对青年学生提出了殷切希望。在 2016年 12 月 7 日全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调:“要引导学生从社会主义思想源头和历史演进中,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。”[8]习近平总书记向青年一代指出:“希望你们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。”[9]并且习近平总书记对中国青年满怀信心:“中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”[10]对于青年一代在整个人类的伟大解放事业中所起的作用,习近平总书记更是站在人类历史的高度,在2013年 12 月 5 日给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信中指出:“青年的历史使命是通过一代又一代的努力,实现社会进步和人类的解放。”[11]足见其影响之大。

三、全党要为青年搭建人生的舞台

对于青年在人类社会中的重要使命,列宁在《青年团的任务》的讲话中曾经指出:“真正建立共产主义社会的任务正是要由青年来担负。”[12]对于新时代的中国青年,习近平总书记则进一步指出:“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”[13]指明了青年一代是时代大潮中所起的重要作用。

因此,全党要为青年一代的成长搭建好人生的舞台。2016年习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上特别提到,要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人[14]。要求全党全国人民为青年一代的成长提供良好的坏境与氛围。

青年是中华民族的未来与希望,中共十八大报告中号召“全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。”[15]在全党、全国形成了一种关爱青年、鼓励青年成长的良好氛围。五年来,中国青年所取得的卓越成就已经说明了中国共产党为青年一代的成长提供了良好的舞台。为了加快青年一代的成长,中共十九大报告更指出:“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”说明了全党全国人民以后会更加关爱青年的成长,为他们的人生更加出彩而搭建舞台。

四、青年要勇做时代先锋

对于青年一代的使命,中共早期领导人李大钊曾如此评论青年在时代进步中的重要作用:青年“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”[16]这虽然是在五四时期李大钊对青年一代所提出的殷切希望,但是在新时代,青年一代的重要作用仍然使用。习近平总书记同志在多种场合论述青年一代要走在时代的前列。2013年5月4日,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时说道:“青年朋友们,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的……无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一些摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路……要想创造美好生活,每一位青年都必须为之奋斗……要勇敢地走在时代前列,成为一名奋进者、开拓者和奉献者。”[17]

习近平总书记希望“全国广大青年要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移地跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。”[18]习近平总书记提醒青年一代不要浮躁,要脚踏实地,告诫青年要踏踏实实做事,踏踏实实做人。习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中告诫青年要实干,他说:“道不可坐论,德不能空谈。于实处用力。”[19]指出了青年一代要实干兴邦,勇做时代先锋,从而在社会上形成“空谈误国,实干兴邦”的良好成长氛围。

习近平总书记又指出青年创新在国家与民族中的重要作用。“青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。希望广大青年学生把自己的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,刻苦学习,脚踏实地,意进取在创新创业中展示才华、服务社会”[20]。习近平总书记进而指出:“年轻一代要有历史机遇感、责任感、使命感,努力在创新上脱颖而出。”[21]鼓励青年一代在新时代的创新中成长,在创新中实现自己的梦想,在创新中实现中华民族的伟大的复兴,实现全民族的中国梦。

五、结 语

习近平总书记站在历史的新高度,在中国共产党第十九次全国代表大会上十分清晰地阐述了新时代青年一代所肩负的历史使命,“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!” 提出了新时代中国共产党对青年一代的殷切期望。实际上也是中国共产党在新的历史时期对青年工作的指导思想。


[1]《马克思恩格斯全集》(第2卷),北京:人民出版社 1957 年版,第 629 页。

[2]《列宁全集》(第 14 卷),北京:人民出版社 1988 年版,第 161 页。

[3]《毛泽东会见留苏学生》,《人民日报》,1957年11月20日。

[4]《哪些人曾经收到习近平总书记的回信?》——专题报道——人民网 http://cpc.people.com.cn/xuexi/n1/2017/0816/c385474-29473316.html.

[5]《勇做走在时代前面的奋进者开拓者奉献者》,《人民日报》,2013年5月5日。

[6]习近平:《在向全国青联学联大会发的贺信》,《人民日报》,2015年7月24日。

[7]习近平:《在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》,《人民日报》,2013年5月5日。

[8]中共中央文献研究室:《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》,北京:中央文献出版社2017年版。

[9]《哪些人曾经收到习近平总书记的回信?》——专题报道——人民网 http://cpc.people.com.cn/xuexi/n1/2017/0816/c385474-29473316.html.

[10]卢新宁:《习近平五四青年节参加主题团日活动侧记》,《新华每日电讯》2013-05-06。

[11]《哪些人曾经收到习近平总书记的回信?》——专题报道——人民网 http://cpc.people.com.cn/xuexi/n1/2017/0816/c385474-29473316.html.

[12]《列宁选集》(第 4 卷),北京:人民出版社1995版,第281页。

[13]习近平:《在同北京大学师生座谈时讲话》,《人民日报》,2014年5月4日。

[14]李馥华:《人民日报新知新觉:当好青年学生引路人》,《人民日报》,2017年8月30日。人民日报:当好青年学生引路人--观点--人民网 http://opinion.people.com.cn/n1/2017/0830/c1003-29502582.html

[15]中共中央文献研究室:《十八大以来重要文献选编(上)》,中央文献出版社 2014 年版,第 44 页。

[16]李大钊:《青春》,李大钊研究会编注:《李大钊全集》第1卷,人民出版社2006年版,第191-192页。

[17]习近平:《在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》,《人民日报》,2013年5月5日。

[18]习近平:《习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》,《人民日报》,2016年7月2日。

[19]习近平:《青年要自觉践行社会主义核心价值观——在北京大学师生座谈会上的讲话》,《人民日报》,2014 年 5 月 5 日。

[20]习近平:《习近平祝贺2013年全球创业周中国站开幕》,《人民日报》,2013年11月9日。

[21]《习近平在重庆调研时强调确保如期实现全面建成小康社会目标》,新华网 http://news.xinhuanet.com/politics/2016-01/06/c_1117691671.htm.

关闭窗口

河南中医药大学  学习贯彻十九大精神专题网