交流互动
当前位置: 首页>>交流互动>>正文
何明举:开辟数字化趋势下高校图书馆思想政治教育新路经
2018-01-18 10:41  党委宣传部   (点击: )

习近平总书记在党的十九大报告中指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!作为青年中的优秀群体,作为思想政治教育的重要对象——大学生备受大家高度关注。对大学生进行思想政治教育不仅是高校学生管理部门和思想政治理论课教学部门的职能,也应该是学校各部门、单位及全体教职工的责任。作为大学生的第二课堂和高校思想政治教育渗透的重要阵地,高校图书馆具有广泛、频繁、深入接触大学生的特点, 加之互联网的普及、网络技术的提升、数字资源的丰富以及人们对信息日益增长的需求,客观上刺激了高校图书馆在传统服务模式的基础上向数字化趋势发展。数字化图书馆,将思想政治教育内容付诸于网络各种生动形式,加之自助式图书馆、手机图书馆等带来的便捷,更加开阔了大学生的眼界,将思想政治教育的育人功能全面发挥,赋予思想政治教育鲜活的生命力。

1 高校图书馆数字化趋势和特点

数字图书馆通过对技术和产品的集成,把大量的文献资源数字化,并组织开展网络服务。数字图书馆是一种运行在高速宽带网络上的,分布式超大规模的,可跨库检索的数字化信息资源库,是在互联网时代产生并发展的新生事物。它配备有精良的计算机设备和高速网络,包括配高速液晶屏电脑,建立光盘检索系统、国际联机检索系统、国内联机检索系统,检索速度高效。信息资源建设包括建立馆际互借和加入中国高等教育文献保障系统、国家科技图书文献中心;对文献资料进行深层次开发:建立网络信息库和用户信息库,并跟踪服务,建立重大项目档案,运用数字挖掘技术对文献进行关联、聚类分析,对信息重组、导航等;购买最新的手检纸质文献和光盘文献,补充数据库;配齐工具书,收藏重要检索刊物;收集整理零星资料,扩大信息源。高校必须在搞好传统服务模式的同时,加速图书馆的数字化建设,实现信息资源现代化采集、存储和处理。高校图书馆馆藏建设的方向主要体现在数字资源的网络化、信息利用的共享化,高校图书馆提高数字化、网络化的步伐,已成为图书馆建设的必然趋势。

数字化趋势下的高校图书馆还具有其自身所特有的特点, 利用计算机实现操作的自动化,节约人力物力,提高工作效率;利用先进的存储技术,实现信息的数字化;信息存储的无纸化,方便检索,提高信息的利用率等。这些总结概括起来的优质特点:传统服务模式的优化;先进的信息技术、设备与检索系统、导航系统;丰富的信息资源库和整合信息源等都为高校图书馆的思想政治教育标注上了优势。因为高校图书馆不是直接的思政教育部门,教育的模式体现隐性的渗透更具效力。高校图书馆在利用传统服务模式对大学生进行隐性思政教育的同时,更要运用好这些先进的数字资源和手段,对大学生思想进行潜移默化的熏陶。

2 数字化趋势下的高校图书馆思想政治教育新路经

党的十九大报告明确指出:加强思想道德建设。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。[4]贯彻落实十九大精神,高校图书馆在数字化的趋势下要充分利用自身优势,探索新办法新举措,提高思想政治教育渗透的质量和水平,既要服务学生,满足他们学习的需求,又要引导学生,陶冶他们情操,提高他们的素养。宣传大学生中的先进典型,丰富大学生的精神世界,弘扬主旋律,提高大学生的道德素质和文化底蕴。

2.1 数字化趋势下的高校图书馆需在传统模式的基础上优化服务,为大学生思想政治教育创造良好的人文环境。

数字化趋势下的高校图书馆还包含着一些传统的服务。纸质文献的借还和阅览、古籍的收藏、图书管理员咨询服务等,管理员的言行直接影响服务的质量,影响大学生的行为,如检索机、自助借还系统有些学生不会使用,需有详细的操作介绍和咨询服务,还有其它各种有关阅读的咨询;咨询方式有电话咨询、面对面咨询和专题咨询等,任何一种形式都需要管理员耐心详细的解说,才能给学生良好的影响。新生的借还注意事项需要不断地培训和提醒,如随手翻阅不借的书要原位置放整齐不能随手乱丢等,可以在室内做些借还指南、新书推荐、专题展览等。设置信息检索专区,配备多台液晶屏电脑和高速网络供学生查询检索信息,并给学生提供计算机应用服务、参考咨询服务、用户教育服务、查新服务等,有助于大学生养成崇尚科学和创新的精神。

2.2 数字化趋势下的高校图书馆需利用先进的设备、技术和庞大、形式多样的信息资源,为大学生开拓思想政治教育阵地。

2.2.1 建立光盘检索系统、国际国内联机检索系统,高效检索国内外文献,使大学生在中外、古今信息资料对比中吸收世界文明精华与中国文化精粹。

2.2.2 建立馆际互借和加入中国高等教育文献保障系统、国家科技图书文献中心等扩充信息库的思政教育资源。

2.2.3 对思政文献资料进行深层次开发,运用数字挖掘技术对信息聚类、重组、导航,打造大学生思政教育网上基地。聚集丰富多彩的有关习近平新时代中国特色社会主义思想教育、社会主义核心价值观教育、中国梦教育等的课件;重组有关大学生艰苦奋斗的事迹和道德模范感人肺腑行为的音频视频文件、图片,有关红色经典、革命事迹教育音像资料;整合红色歌曲、舞蹈、乐器演奏等文艺形式的思想政治教育资源。建立的专题库发布后,还可组织读者交流会或读者论坛。

2.3 数字化趋势下的高校图书馆需充分发挥其优势举办多种形式活动,促进大学生思想政治教育。

2.3.1 对大学生进行数字化服务方面的重点培训,实现自我学习和自我教育。科学技术的日新月异,信息化浪潮扑面而来,电子信息资料等已经成为高校图书馆目前的主要信息源,极大地拓展了大学生提高自我学习能力、自我教育能力的方法和途径。新的数字化信息库,也需要大学生提高自己的信息检索技能。图书馆对参考咨询服务、查新服务、古籍数据化服务等方面的培训,有助于培养大学生的检索技能,扩展大学生自我学习和自我教育空间。

2.3.2 举办思想政治教育专题检索和读书月活动,进行读后感提交和奖励。高校大学生除在课堂上学习思想政治知识以外,对于其它方面的思想政治专题诸如十九大、中国梦、生态文明、美丽中国等缺乏很好的学习、吸收,作为高校思想政治教育的主要渗透阵地,作为具有大量纸质文献,具有先进的检索硬件设备、高科技的网络技术和形式多样信息库的高校图书馆,可以充分利用这一优势,举办各种形式的主题读书月活动或思想政治教育专题检索,进行读后感或征文奖励活动。专题检索后还可把思想政治教育的专题分门别类进行标注,在图书馆的检索中设置专题窗口,方便每位大学生更全面更专业的学习。与此同时,检索后的专题供大学生学习之后,可以在窗口内同时设置读后感的提交,同学之间还可以通过图书馆的互联网互相学习读后感,学习不同学生阅读同一专题后的不同收获,互相学习,共同进步。作为图书馆一方,可以和学校宣传部门通力合作,奖励、鼓励读后感深刻、真实的学生,提高大学生思想政治觉悟,树立共同理想,激发为之艰苦奋斗的热情和爱国情怀,从而形成适应社会和自身特点的、正确的世界观、人生观、价值观;还可增强中国传统文化底蕴,提高自身素质与修养。

2.3.3 利用多媒体报告厅组织公益讲座。高校图书馆可以设置专业的多功能厅,安装数字化网络设备,将电子手段与实际讲解相结合,邀请国学专家和道德模范、草根英雄等感人事迹的典型代表到高校做知识讲座和专题,讲解国学、英雄模范事迹等,运用多媒体与讲解相结合的现代方式,使经典教育知识、典型事迹深入大学生的中间,使这些思想政治教育内容渗透到大学生的心里,帮助大学生正确的认识社会、认识人生,帮助矫正在市场经济条件下大学生偏离的价值观,帮助大学生提高学习意识、自身素质、业务能力,推动大学生成为一名全面发展的社会有用人才。

2.3.4 设立有针对性的思想政治教育专业的阅读咨询和心理咨询活动。通过思政专业馆员和大学生之间建立交流纽带,可以直接有针对性的将优秀的思想政治理论教育书籍、影像、电子版知识面对面的推荐给需要的大学生,并解难答疑,以解决大学生对于价值观、人生观、爱情观方面的困惑,加强思想政治教育的情感教育。通过这一渗透力量,丰富大学生的阅读范围,更好的将思想政治理论深入大学生的第二课堂,学习到更多更有用的理论知识,解决一些导向性的思想实际问题。由于不涉及管理奖惩反而更易帮助学生工作管理部门解决学生思想深层次问题,并通过有针对性推荐书目的阅读,与学生的交流和沟通,给学生思想做正确的疏导。通过这种途径,促进广大学生提高自身明辨是非真假的能力,逐步养成真善美的高尚情操,提高思想水平。

数字化趋势下的高校图书馆是大学生读书学习、成长成才的第二课堂,承担着对大学生实施思想政治教育渗透的重要职责,并有着独特的方法与途径,是其它教学环节不能代替的。现代高校图书馆服务方式的逐步多元化,服务手段的日趋智能化,更激发了大学生关注图书馆、走进图书馆、利用图书馆的热情,使高校图书馆真正成为大学生思想政治教育的前沿阵地。高校图书馆的数字化信息是高校思想政治教育的重要方式,是弘扬社会主义核心价值观的重要阵地。高校要加强对数字化趋势下的图书馆的关注,针对图书馆数字化的特点,采取形式多样的大学生思想政治教育方法,以增强大学生正能量为目标,以弘扬主旋律为主题,提高高校图书馆在数字化趋势下的思想政治教育的质量和水平,增强在大学生中间的吸引力和感染力,更好地促进大学生的成长成才。

关闭窗口

河南中医药大学  学习贯彻十九大精神专题网