您所在位置 >  首页 > 学习动态 > 正文
学习动态

全国高校思想政治工作网丨河南中医药大学:样板支部样板作风,砥砺初心担当作为

发布时间:2020年04月01日 01:30 来源:新闻中心 (阅读量: )


 

全国高校思想政治工作网 


编者按:近日,全国高校思想政治工作网对我校全国党建工作样板支部的抗疫事迹进行报道。现将全文刊发如下:


河南中医药大学:样板支部样板作风,砥砺初心担当作为


行至半山不停步,船到中流当奋楫。疫情面前,河南中医药大学全国党建工作样板支部结合上级和学校党委对防控工作的部署要求主动作为、积极部署、率先垂范、筑牢党支部“样板防疫”战线。以样板党支部的样板作风全力投入疫情防控工作中,让党旗始终在疫情防控一线高高飘扬,充分践行守土尽责的使命,展示了新时代河中医人勇于担当的风采,发挥了基层党员干部先锋模范带头作用和基层党组织的战斗堡垒作用。

一、思政课堂战“疫”情、志愿服务担使命

——马克思主义学院马克思主义中国化研究党支部

马克思主义中国化研究党支部积极开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,依托超星学习通平台、班级微信群,把三尺讲台当阵地,讲出中国人民万众一心、众志成城抗击疫情的信心责任和使命担当,在新冠肺炎疫情防控大课堂中锤炼提高学生的思想政治理论素质。

凝心聚力 ,思政课堂战“疫”情。支部教师认真践行思政课教师“六要”和思政课教学“八个统一”的具体要求,做到思政课堂守初心,铸魂育人显担当。在网络教学中深入挖掘在此次疫情防控中所蕴含的思政教学资源,将习近平总书记提出的“疫情防控的人民战争”与教材中的毛泽东思想“人民战争”理论相结合,将抗“疫”英雄与弘扬新时代爱国主义精神内容相结合,将我国积极援助疫情严重国家的大义大爱和担当人类命运共同体理念相结合,引导学生深刻感受中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,建立对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的政治认同、情感认同和理论认同,赢得同学们强烈的共情共频共振,同学们纷纷表示“此生无悔入华夏,来世还做中国人”。

身体力行,志愿服务担使命。支部教师高擎旗帜铸魂育人,在课堂中真情讲述一个个“咬定青山不放松,不破楼兰终不还”的白衣天使和“为天地立心,为生民立命”的共产党人的抗击疫情的英雄事迹。支部教师积极参加志愿服务,为抗击疫情贡献微薄之力的真实故事,让同学们看到一个立体的、多维度的全民同心战“疫”的硬核中国制度、中国精神、中国力量,丰富和升华了“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动,积极引导关注疫情的同学们把思政小课堂与抗疫大课堂结合起来,凸现战“疫”面前万众一心、同舟共济的爱国精神,引导大学生自觉把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,激励大学生在奋斗担当中书写家国情怀,肩负起时代的使命与担当,在防控疫情大课堂中破茧成蝶、淬火成钢。

 

马克思主义中国化研究党支部教师党员张梦露博士在收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

 

马克思主义中国化研究党支部教师党员张梦露博士在收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

 

马克思主义中国化研究党支部书记把疫情防控工作融入思政课堂

 

马克思主义中国化研究党支部书记把疫情防控工作融入思政课堂

 

二、“样板支部”的样板作风

——第一附属医院后勤总支部后勤党支部

河南中医大学第一附属医院是河南首家新冠肺炎定点救治中医医院,医院后勤党支部作为“全国党建工作样板支部”培育创建单位,以样板党支部的样板作风带领支部广大党员职工积极贯彻落实学校和医院党委决策部署,全身心投入疫情防控工作中。

一名党员一面旗帜、一个支部一座堡垒。支部党员干部放弃春节与家人团聚的机会,第一时间返岗奋战在后勤保障第一线,为我院一线医务人员提供了较好的工作环境,大大降低了一线医护人员被感染的机率,为院区疫情防控工作有序开展打下坚实的后勤保障基础。

靠前指挥显担当,主动作为有保障。为做好隔离病房的改造工作,医院领导多次深入一线指导工作。后勤党总支书记王恪辉、后勤党支部书记秦静海带领广大党员职工在除夕夜克服春节期间厂家不上班和道路运输管控等多重困难,跨年搭建发热门诊候诊区,1天完成发热门诊隔离病房改造,2天完成儿科八病区隔离病区改造,全天不间断为奋战在一线的职工提供送餐6679份,50天不间断完成发热门诊和隔离病房楼4000余平方米的改扩建工程,水电气暖不间断巡视,每天24小时做好后勤保障。

主动请缨上一线,引领旗帜永飘扬。后勤党支部第一时间成立了维修应急梯队和消毒应急小组,分别负责对隔离病房、发热门诊内部设施的应急维修保障和每天对院区各个区域开展无死角消毒工作,同时组建起由83名志愿者组成的3个后勤保障梯队,随时待命。党员孟维龙主动请缨,数次进入隔离区维修,他说:“作为一名中共党员,一名退伍军人,面对突发而至的灾难,我想的是我有责任和义务冲锋在疫情防控第一线,不计报酬、无谓牺牲,只要能为职工和患者创建安全的工作和就医环境,降低医务人员在病人救治的过程中被感染的风险,我做的一切都是值得的。”

 

 

 

 

 

河南中医大学第一附属医院后勤总支部后勤党支部深入一线

 

三、同心战“疫”,共克时艰

——基础医学院中医基础理论与内经教研室联合党支部

创新教学模式,打造师生云课堂。中医基础理论与内经教研室积极响应国家“停课不停教,停课不停学”的号召,党员起先锋模范作用,形成了课堂派、超星、QQ+会议软件+微信群聊三位一体的网络授课方式。结合现有中国大学生MOOC平台的省级精品课程资源,构建实施多情境教学模式,在组织学生学习过程中实施多元的参与评价体系,通过与当下疫情紧密结合,设置主题教育,提升同学们对中医专业知识的热爱和自豪之情,坚定同学们的文化自信、制度自信,鼓励同学们更加专注地投入到中医药的学习、继承、发扬中去。

发挥力量,积极捐款助“役”。支部党员自愿于2月29日募集了2000元交付学校疫情防控工作领导小组,用于支持新冠肺炎疫情防疫工作。3月5日,面对日益严重疫情,支部党员再次主动募集500元交付组织,用于抗击疫情。

甘于奉献,做最美抗疫志愿者。支部书记霍磊带头参加志愿服务活动,舍小家为大家,认真开展人员排查、出入登记等工作,为学校疫情防控取得初步成效付出了辛勤努力,做出了有力贡献。

 

 

 

 

中医基础理论与内经教研室联合党支部同心战“疫”